ИНФЛУКС - КОСМИЧЕСКИЙ ИМПУЛЬС, СВЯЗЫВАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕКА С ИЕРАРХИЕЙ.

МЕТАФИЗИКА ПРОТИВ МИСТИКИ



Беседа редактора газеты «Вега» с академиком Флорентийской академии Луисом Ортега
—    философом, художником, поэтом

Публикация № 28


—    Две диаметрально противоположные тенденции проявляются в нашем обществе: неподдельный интерес к духовному просвещению, к исторической традиции знаний и, с другой стороны, — истинная эпидемия суеверий, язычески-кликушеского восприятия, тиражирования любых фактов и событий, выходящих за рамки понимания их с позиций современных научных представлений. Прямо-таки разгул мистики. Чем объяснить столь странную ситуацию?
—    Она не очень-то странная. В обществе всегда существуют разные интересы, но миграция некоторых тенденций  происходит в России в исключительных обстоятельствах, вызванных многолетними запретами на знания. Никто не вправе запретить вам доступ к старинному манускрипту, который представляет собою элемент человеческой культуры, независимо от его содержания. А в СССР были попытки градуировать этот интерес и определять —    что можно, что нельзя. Сегодня в сознании значительно больше свободы, чем в реальности. И это, мне кажется, самый важный фактор, самая важная характерная черта времени, потому я склонен считать процессы в стране необратимыми.
К сожалению, в. некоторых областях жизнь в России отстает от европейских норм. Но в отношении правосознания, быстро развивающегося, она приближается к этим нормам. И даже, может быть, в России больше требований. Почему? Долгие годы лицемерия, лжи и бесправия привели к тому, что у людей обострилось чувство справедливости, правды. Это любопытный процесс — в России сейчас более непримиримо относятся к фальши, чем в какой-либо другой стране. Кроме того, если мы говорим о разных интересах в социуме, мы должны, конечно, понимать, что в последние годы происходит процесс поляризации сознаний, культур, вкусов и ориентаций. Проявляется это отнюдь не только в политике — гораздо важнее в социуме культурный процесс, но (насколько мне известно) никто не исследует проблему культурной поляризации, что для такой огромной страны является решающим.

 


Возвращаясь к вашему вопросу, отмечу и специфику национального характера: люди в России более простодушны, чем в других странах; они менее рационалистичны. Трудно представить себе другую страну, в которой местные «телевизионные кометы», вещающие о неких чудесах, были бы кому-то интересны. Россия единственная страна, где люди столь увлечены подобными явлениями, имеющими вообще-то место в реальной жизни, но довольно скромное. Такие преувеличения связаны, вероятно, со славянской экзальтацией, и они могут быть опасны. Поэтому мне кажется непродуктивной мистика, которая излучается телевидением и со страниц газет. Для эволюции сознания необходима метафизика, а вовсе не мистика.
- Весьма занятно, Дон Луис, что именно вы предостерегаете от мистики. Мне посчастливилось слушать Ваши лекции о малоизвестных у нас проблемах астрологии, духовной алхимии, величающихся даже в энциклопедиях не иначе как «мистические лженауки».
—    Действительно, занятно, что «мистикой» считали оккультные науки, которые представляют собою весь интеграл человеческой культуры, собственно говоря, сумму всех знаний, известных много тысяч лет. Если мы что-то называем «лженаучным», то, стало быть, с точки зрения чего-то другого, что мы должны называть наукой. А что такое сегодняшнее понятие «наука»? Нечто, появившееся сравнительно недавно и сначала отрицавшее, высмеивающее оккультные знания, а потом доказывающее их же, но уже объявляя своими открытиями.
Уместно вспомнить, например, об «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста (по преданию, она была найдена Александром Македонским и имеет «возраст» более 11 тысяч лет, то есть идеи, изложенные в ней, проецированы Атлантидой). Там сформулирована доктрина единства (уникальная в истории знания) и сходства строения Микрокосма и Макрокосма, а также симметрия этого космического принципа аналогии. Говорится о единстве материи и элементарных частиц вещества, понятиях поля и кванта, о ядерной энергии, неосторожное обращение с которой может обернуться трагедией. Атомная энергия трактуется в «Изумрудной скрижали» как Загадка Космической Воли, а эволюция природы как Космическое Творчество.
—    В последние век-два произошло некое отделение науки вообще от оккультных наук. Иными словами: историческая традиция знаний оказалась отвергнутой?
—    Ну, нет, я с этим не согласен. Это взгляд человека XX века с технократическим образованием. Если говорить, например, об астрологии и астрономии, то картина получается примерно такой. Астрология известна с незапамятных времен; она, конечно же, существовала в Гиперборее, в Атлантиде и, по-видимому, была унаследована египтянами (а не возникла в Египте) от народа нихи — выходцев из Атлантиды (кстати, возможно, именно они построили знаменитые пирамиды). Астрология как вполне практическая наука (кодекс соотношений и констелляций небесной карты) определена опытным путем. Но в астрологии (как и в 22 других оккультных науках) есть знания настолько утонченные, что они не могут быть продуктом человеческого сознания. А что такое астрономия? Наука, возникшая в общем-то недавно, благодаря не то чтобы новым техническим средствам, а техническим открытиям особого стиля. Никто не может сказать, например, были ли у атлантов телескопы? Скорее всего, были, и, возможно, гораздо более совершенные. Но ключ культуры атлантов был иным, чем ключ средневековья или наш ключ. Он был совершенно сознательно повернут в XIV веке — произошла смена сознания человека: оно перешло в новое эволюционное состояние, имеющее довольно точные характеристики. Созерцательная культура греко-латинского мира постепенно, иссякла и как бы остановилась, динамические духовные процессы замерли — это и есть меланхолия культуры, упадок ее, декаданс. Дальнейший этап развития культуры и сознания человека связан с переходом от коллективного посвящения к индивидуальному, следовательно, от веры к знанию. Таким образом изменился тип всей культуры (в особенности технологической). Она пошла по новому направлению, которое и привело к возникновению «новых» наук.
Современные науки — это специфическое и очень ограниченное знание, направленное на культ технических проблем. Всего лишь. Они  лишены нравственности, всех органических функций самовоспроизведения. Значит, они не органичны, в них нет ничего человеческого. А вот прежде культура была сугубо человеческой, и никто пока не объяснил, почему развитие современной технической культуры движется в сторону античеловеческого вектора, приводя к ужасающим результатам: к духовному опустошению, экологическим бедам...
У науки свои методы, и если все древние, основанные на интуиции кодексы знания интегральны, то «новая» наука всего лишь частная формализованная система по сравнению с тремя известными сверхсистемами. Как частная система, она плодотворна в определенной области, но беспомощна в понимании сверхсистем. Неудивительно, что ученые всегда терпят фиаско, когда пытаются приложить свои хитроумные открытия к обширным и широким проблемам: частная система в принципе не может описать, познать сверхсистему.
—    Что, с Вашей точки зрения, метафизика, оккультные науки сегодня могут дать человеку?
—    Так много, что мне трудно здесь быть последовательным, и, пожалуй, расскажу об этом в форме эссе. Человек нуждается в понимании цели своей жизни, что современные философские учения не могут ему объяснить. Но человек в силах постигнуть это сам, изучая древнее Знание. Поэтому мировая метафизика делает персону воистину образованной и понимающей многие проблемы бытия. Это не просто так называемое технократическое образование, а знания, соединенные с любовью и великодушием, — нравственные знания, что особенно важно, скажем, для современного ядерщика или офицера, который сидит за пультом управления ракет. Кроме того, знание метафизики указывает человеку его скромное место в мироздании, его социальные функции, значение культуры для развития его духа и свободы — пол-ного, подлинного освобождения. Это изменяет представление о смерти: с момента одухотворения время перестает быть для человека тягучей длительностью мира материи — временем, которое отсчитывает приближение к смерти, к гибели. Начиная с момента одухотворения оно становится духовной длительностью — это уже пространство, приближающее к спасению, а не к физической смерти. В корне меняется не только осознание цели жизни и назначения, но и смысла существования, нравственного отношения к жизни. Этот императив обладает огромной потенциальной силой, потому что учит нравственному взаимодействию с другими членами социума, молитвенному отношению к труду, к своей профессии. Труд — это молитва и одухотворение, таким образом, для каждой отдельной личности является самым главным проце-ссом. Задумаемся, а что же самое главное для всего социума? Я отвечу на этот вопрос — несомненно, культурный процесс. И вот тогда мы сможем говорить о возможности перемен не по указке президента, а естественной эволюции к совершенно новому обществу.
—    Часто высказывается мнение, что оккультные знания доступны лишь немногим посвященным, что могут быть использованы во зло. В частности, поминается некое тибетское братство, которое будто бы сознательно  породило фашизм в Германии. Это действительно так?
- Во Франции через 3 года после окончания Второй мировой войны  появилась книга, инспирированная  замечательным моментом. Французы вдруг осознали, что никто не знает: что такое СС? У немцев была народная жандармерия, гестапо, контрразведка – все,  что нужно. И вдруг – СС.  Исследователи занялись поисками и выяснилось, что это – тайный оккультный орден, построенный по типу тибетского братства, имевший свои чины, свои высокие полномочия, непререкаемый авторитет и власть. Чрезвычайно интересно: в бункере, где был найден тру Гитлера, рядом с ним обнаружили знаменитого «ламу в голубых перчатках» - его советника  и состоявших в личной охране фюрера тибетских братьев, переодетых в солдат. Это серьезный вопрос. Известен другой факт: Адольф Гитлер приказал затопить метро. Погибло  300 тысяч мирных жителей – в основном старики, дети, женщины. Оказалось, это была оккультная магическая операция: попытка вызвать…всемирный потоп. В фашистской Германии было создано более 40 научно-исследовательских институтов  оккультизма, собрана со всего мира, переведена на немецкий язык, издана серьезная библиотека. Но не оказалось мыслителей, которые могли бы весь этот материал осознать. С оккультной точки зрения  нацисты совершили много ошибок. Абсолютно ошибочно, например, представление, что при помощи зла  можно захватить всю планету – это принципиально невозможно. Смехотворны полпытки вызвать всемирный потоп – об этом знал любой ученик  начальной философской школы в Древней Греции.
Многие оккультные знания действительно засекречены. Например, доктрина о 16 законах Кадма, которая позволяет властвовать над материей. Если бы они были общеизвестны, воспользоваться ими могли бы и апологеты Черного Сателлита (космического конуса зла). Состояние  всего человечества не может быть единым, потому едва ли настанет время, когда будут открыты абсолютно все эзотерические тайны. Однако  кое-что постепенно приоткрывалось, и это очень важно. Я приведу характерный пример. Цивилизация Египта была великолепной во всех отношениях, поэтому мы можем задаться вопросом: произошел ли какой-либо прогресс, если египтяне создали  столь замечательную философию (или обладали ею), имели столь утонченные  магические знания, создали единственное в мире искусство – абсолютно адекватное философской доктрине, чего не смогли сделать ни в Индии, ни на Цейлоне, ни в какой-либо другой стране?
Напомню о миссии Иисуса Христа. Христос открыл человечеству эзотерические тайны, которые до него, до его манифестации были известны только адептам: тайну сострадания, тайну благодати, тайну смерти. В Древнем Египте не было сострадания, а было воздание по заслугам, абсолютно точно отмеренное. Через Иисуса, который стал Христом, человечеству была возвещена благодать, которая означает: Господь любит каждого более, чем он заслуживает, - поощряет всех к духовной смелости и любви по отношению друг к другу.